Ministerio de Agricultura lanza Plan Nacional de la Tara con fines de exportación

El Ministerio de Agricultura, a través del programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural, lanzará el Plan Nacional de la Tara con fines de exportación, por su gran acogida en los mercados mundiales, y para lo cual se busca la participación de instituciones públicas y privadas. Así lo informó el director ejecutivo del programa AgroRural, Rodolfo Beltrán Bravo, quien señaló que Perú es el principal productor de tara en el mundo, y que los departamentos de mayor producción son Áncash, Cajamarca, Huánuco, Ica, La Libertad y Lambayeque. Anunció también que se ha programado la creación del Instituto Nacional de la Tara, que trabajará de la mano con la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), la Asociación Nacional de Exportadores (Adex) y otras organizaciones de la sociedad civil. Dijo que Perú, siendo el principal productor de tara en el mundo, sólo exporta cinco mil toneladas; aunque existe mercado para más de 30 mil toneladas, siendo los principales demandantes Estados Unidos, Alemania, Suiza, España e Italia. Beltrán Bravo indicó que desde hace dos décadas el Ministerio de Agricultura, a través de la propuesta del desarrollo forestal comunal participativo, promueve y ejecuta la instalación de importantes cantidades de plantaciones forestales con tara. Recordó que en la Campaña Nacional de Reforestación de los 40 millones de árboles del presente año, se sembró un total de un millón 605 plantones de tara, y para la campaña de 2010 se estiman plantar alrededor de seis millones de plantones de tara, es decir, un 10 por ciento de los 60 millones de árboles proyectados. “Esta es una iniciativa del presidente Alan García, quien da un decidido impulso a la forestación con fines productivos.” Antes de la década de 1960, la tara fue considerada una especie forestal silvestre, bajo sistemas agroforestales y en bosques naturales. El principal uso que le dio el poblador andino fue como medicina natural, pues existían pocas plantas de tara en producción, y la mayor parte se utilizaba como leña. Durante el procesamiento de la tara, la vaina se separa de la pepa y se muele. Este es un extraordinario producto de exportación como materia prima para la obtención del ácido tánico, muy empleado en la industria peletera de alta calidad, farmacéutica, química, de pinturas, entre otras. Asimismo, de las semillas, pepas o pepitas se obtiene, mediante un proceso térmico-mecánico, una goma de uso alimenticio proveniente del endosperma, constituyéndose en este instante la alternativa a las gomas tradicionales en la industria mundial de alimentos, pinturas, barnices, entre otros. La goma de tara es usada y requerida a nivel mundial en alimentos: lácteos, panadería, embutidos, bebidas; productos farmacéuticos y cosméticos; industriales: industria de papel, minera, del tabaco, textil, explosivos, tratamiento del agua, perforación de petróleo, entre otros. La tara también posee propiedades medicinales: cura la amigdalitis, la fiebre, la gripe, cicatriza las heridas, evita la caída del cabello, y es efectivo contra piojos e insectos. En Huánuco tenemos tara creciendo hasta por gusto, donde estan nuestras autoridades antes de pelearse entre comadres deben dedicarse a canalizar estos programas.
Artículo Anterior Artículo Siguiente