El Picante de Cuy ¡para chuparse los dedos!

Hoy como todos los Domingos presentamos a otro de nuestros platos bandera de la Región de Huánuco,  nos referimos al riquisimo Picante de cuy a la huanuqueña.
Hablemos del Cuy
El nombre de origen de este roedor en quechua es Jaca o jaka (quechua de Huánuco),nombre que aún lleva en el Perú. Este pequeño animal antiguamente era utilizado como ofrenda para los dioses y como principal alimento, como sustento, para los trabajos de los incas. Su origen proviene de los Andes centrales del Perú. Tiene una antiguedad de 4000 años.
En Huánuco de antaño hablo de los años 60 era infaltable que en cada hogar se crie al cuy para luego en ocaciones especial utilizarlo como platillo principal en sus mesas y que mejor idea que un picante de cuy.

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
- 2 cuyes grandes
- 1 cucharadita de ajos molidos
 - sal pimienta
-  comino al gusto
- 2 cucharadas de aji panca molido
- 2 cucharadas de aji mirasol molido
- aceite o manteca en c/n
- 10 cebollitas chinas
- higado y corazon del cuy
 - 1 cucharada sopera de mani
- 8 papas amarillas cocidas

PREPARACIÓN:
En aceite caliente dorar los ajos y ambos ajies , sazonando al gusto con sal, pimienta y comino.cuando los ajies esten bien dorados se frie la cebolla con cucharon de palo , hasta que este como cristal . añadir la parte blanca de la cebolla china . mover y agregar la parte verde cortada chiquita . aparte tostar bien el higado y corazon del cuy con el mani , licuar este preparado y agregarlo al picante , incorporar los cuyes cortados en mitades y fritos en manteca o en aceite bien caliente . dejar cocinar unos diez minutos , para que tomen el gusto del aderezo y reposar unos minutos antes de servir.
* se sirve acompañado de arroz
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