Peligro de los transgénicos (reportaje)

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En la comunidad científica es bien conocida la capacidad de algunas proteínas de causar alergias, así como el hecho de que todos los genes producen proteínas, por lo que al introducirse un gen en un organismo dará origen a una proteína nueva. Es por este hecho que la comunidad científica mundial así como organizaciones ambientalistas indican que la utilización de Organismos Genéticamente Modificados o Transgénicos utilizados como alimento, despiertan preocupación por la posibilidad de que las nuevas moléculas generen algún tipo de alergia en los consumidores, debido a que hasta los alimentos genéticamente modificados o productos Frankestein no ha formado parte de la dieta humana.

Por otra parte algunos cultivos transgénicos tienen genes para resistir a los antibióticos, de acuerdo a los especialistas en este caso la preocupación es que se generen cepas bacterianas resistentes a los antibióticos, y surge la pregunta ¿cuáles bacterias se pueden hacer resistentes? La medicina moderna explica que en la boca y en el estómago de las personas y de los animales residen bacterias, algunas de ellas son benéficas y otras son patógenas, estas últimas producen enfermedades gastrointestinales diversas, afirman los estudiosos que debido al uso de transgénicos todas estas bacterias pueden hacerse resistentes y si las bacterias patógenas se hacen resistentes, no podrían utilizarse más los antibióticos, lo que generaría graves problemas de salud pública.

La industria de la biotecnología dice que hasta ahora no hay evidencia de daño, pero no dicen que estos alimentos tienen apenas cuatro años de comercializarse en los Estados Unidos y lo sospechoso de todo este asunto de los trasgénicos es que han sido los organismos ambientalistas los que han “descubierto” el ingreso de los mismos a los países Latinoamericanos, como en el caso de México que fue la organización ambientalista Greenpeace la que hizo los análisis del maíz importado resultando ser transgénico y entonces se hizo pública esta situación, otro factor que causa sospecha entre los consumidores es el hecho de que algunas empresas que comercializan los productos genéticamente modificados se niegan a etiquetar sus productos.

El daño que pueden causar los alimentos Genéticamente Modificados no es necesariamente inmediato, es posible que se presente en algunos años, por esta razón las organizaciones ambientalistas insisten en que es necesario hacer estudios toxicológicos de mediano y largo plazo, “para conocer los efectos sobre la salud que tiene el consumo prolongado de alimentos trangénicos”, ya que según organizaciones ecologistas, hasta ahora no se han hecholos estudios suficientes, por lo que se considera riesgoso para la salud el consumo de Organismos Genéticamente Modificados.
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