El lechón, los chicharrones, la gallina silvestre, los juanes, el arroz
con pato, el pavo y los mariscos son algunos de los platos que conforman
la tradicional mesa navideña de nuestros compatriotas.
Si este año quiere darle un toque diferente a su cena
navideña e inspirarse en la vasta gastronomía
que nos ofrece el Perú y conocer las costumbres de los pobladores de
nuestras tres regiones, hasta el próximo 10 de enero se exhibirán sus
platos más representativos en la Feria Gastronómica del Parque de la
Exposición.
Durante el evento, usted podrá conocer novedosas propuestas
culinarias que se distinguen por la incorporación de productos e insumos
propios del lugar como el pescado
y los mariscos,
en la costa; el chancho y el carnero, en la sierra; y la gallina
silvestre y los juanes, en la sierra.
Uno de los platos predilectos en la cena navideña de la costa, según
señaló Jorge Rojas a la agencia Andina, es el arroz con pato, arroz chaufa con mariscos y el chicharrón de
pescado; mientras que el cebiche
y la jalea mixta serán los más demandados para el almuerzo del 25 de
diciembre.
“Como estamos en la costa, el pescado y las aves son los
protagonistas de la cena en Navidad luego de comer el panetón con
chocolate antes de la medianoche”, comentó Rojas, presentador de los
potajes.
NAVIDAD EN LA SIERRA
En el caso de la cena navideña de la sierra, la tradición manda que todos los familiares de hasta tres o cuatro generaciones se reúnan en una vivienda y compartan platos típicos del lugar como la pachamanca y el lechón al horno acompañados de papa sancochada, ensalada y el choclo.
Así lo indicó Catalina Palomino, natural de Ayacucho, quien comentó
que el chocolate y el champán,
bebidos durante la Navidad en Lima se remplazan por un chocolate
preparado con siete semillas y la chicha de jora, respectivamente.
“Se trata de un chocolate preparado con granos de quinua,
trigo,
kiwicha, garbanzo, cañihua, habas y soya que es muy nutritivo para los
niños por el aporte de calcio”, manifestó Palomino, al indicar que otra
costumbre navideña de la serranía peruana es representar el nacimiento
de Jesús con personas en la medianoche.
DE LA SELVA SU CENA
En la selva peruana se repite la costumbre de la costa de representar el nacimiento de Jesús con figuras de cerámica; sin embargo, la cena de Navidad incluye insumos recogidos de la naturaleza como el plátano y pescados como la carachama.
Carolina Jara, natural de Tingo María, señala que el plato preferido
en la cena navideña de la selva es la gallina silvestre al horno,
aderezada con ají especial, pimienta, sal y sillao.
Comentó que en cada familia suelen prepararse distintos platos en la
Nochebuena, como los tradicionales juanes, la ensalada de frutas,
el chorizo y el tacacho preparado con plátano verde.
“El chocolate allá es remplazado por un ponche de plátano (chapo)
con leche. Y el brindis, a la medianoche, se realiza con uvachado, que
es una bebida preparada con uvillas (uvas pequeñas)”, agregó.
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